La dorada, (sparus aurata).
Los
adultos alcanzan hasta 1 m de longitud y puede pesar entre 5-8 kg en
ejemplares adultos. Tiene el cuerpo comprimido por ambos lados y su
línea dorsal presenta una acusada convexidad. La cabeza es grande y
redondeada y los labios gruesos. La primera fila de dientes está
compuesta por 4, 5 o 6 colmillos puntiagudos, sujetos a unas fuertes
mandíbulas. Los molares se sitúan tras los colmillos, en 4 o 5
filas.
Presenta
una sola aleta dorsal y las pectorales son largas y acabadas en
punta. La aleta caudal, revestida por una banda negra, está separada
en dos porciones por medio de una ligera depresión. El opérculo que
recubre las branquias es liso.
El
color del dorso es gris azulado, el vientre plateado y con los
flancos amarillo grisáceos. Es típica, y de ahí su nombre, una
franja dorada en la parte superior de los ojos. Se mueven entre las
algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos.
PESCA: Surfcasting con aguas claras desde abril a noviembre, embarcación fondeada con plomo corrido
PESCA: Surfcasting con aguas claras desde abril a noviembre, embarcación fondeada con plomo corrido
LA LUBINA
La
lubina,
robalo
(Dicentrarchus
labrax)
El
cuerpo es alargado, mide entre 10 y 100 cm de longitud; con labios
carnosos; en el ángulo superior del opérculo hay dos espinas
cortas. El color es variante, desde gris oscuro en el dorso, hasta
llegar a ser blanco en la parte ventral, aunque en el agua se lo ve
plateado brillante, más plomizo en el dorso, con irisaciones verde
oliva.
La
lubina se encuentra en las costas rocosas de arenales, las
desembocaduras de los rios y puertos, dársenas, pantalanes y
escolleras. Este acercamiento a la costa suele ser mayor en los meses
de invierno. Los ejemplares jóvenes viven en bancos volviéndose
solitarios cuando se hacen mayores. La profundidad en la que se puede
encontrar es de 0 a 20 mts.
Prefiere
las aguas oxigenadas, aunque puede llegar a penetrar en aguas dulces.
PESCA: Surfcastig con aguas revueltas desde noviembre a marzo, desde embarcación al vivo, currican, spinning, caña del paísLA MOJARRA
La mojarra (diplodus vulgaris), mide
hasta 45 cm. Se le puede identificar por tener un cuerpo ovalado, muy
aplanado por los costados, con la cabeza un poco en punta, acabada en
una boca grande. Tiene un color plateado con una franja negra detrás
de la cabeza y otra en la base de la cola. A cada lado aparecen unas
bandas longitudinales, finas y de color dorado, que van siguiendo
las hileras de escamas, de las que hay quince o dieciséis. Sobre los
ojos encontramos una mancha rojiza.
Suelen
vivir cerca de la costa, desde menos de un metro de profundidad hasta
más de cincuenta, entre rocas y en los arenales del fondo,
viven
en grandes grupos, más o menos numerosos según la especie, aunque
los podemos encontrar solos o bien integrados en grupos de otros
tipos de peces, a lo largo de su vida, presenta los dos sexos,
primero macho y después hembra, como todos los miembros de la
familia.
PESCA: desde embarcación y costa y caña del pais
EL SARGO
PESCA: desde embarcación y costa y caña del pais
EL SARGO
El sargo (Diplodus
Sargus)que
encontraremos en los roquedos, tanto entre las algas como entre las
gorgonias, aunque también lo encontraremos en fondos arenosos o en
las praderas de posidonia. Entre estas fanerógamas marinas,
todas
estas características hay que añadir su clasificación desde el
punto de vista de su sexualidad como hermafrodita que
se traduce por un cambio de sexo durante su vida pasando de ser
machos inicialmente a hembras más tarde
Su
color es gris, claro u oscuro, con reflejos plateados. Los jóvenes
tienen bandas oscuras verticales en los costados, que se van
difuminando con la edad y llegan a desaparecer en los ejemplares
grandes, la última de ellas en el mismo pedúnculo de la cola es la
más gruesa y oscura. Podemos reconocerlo por su Opérculo rodeado
por una membrana negra y porque tiene las natatorias pelvianas
oscuras con el borde anterior blanco. Pero el detalle que lo
diferencia del sargo picudo es que la mancha oscura del pedúnculo
caudal tiene forma de silla de montar sin llegar al borde inferior.
Su
talla máxima descrita es 45 cm con un peso máximo de 2 kg, a los 4
años de edad ha alcanzado el 50% de su talla máxima, característica
común a todas las especies de sargos, y vive aproximad amente unos 10
años.
PESCA: desde embarcación y costa y caña del país
EL SARGO PICUDO
El sargo picudo (Diplodus
puntazzo), de
coloración plateada con líneas verticales oscuras y claras
alternadamente, en los ejemplares jóvenes, desapareciendo en los de
gran tamaño. Anillo oscuro sobre el pedúnculo caudal. Su mayor
característica es su hocico picudo, de donde le viene el nombre,
mucho más prolongado que el resto de especies de su familia. Aleta
caudal orlada de negro en su extremo.
Armado
de peor dentadura que el sargo, tan dolo dispone de 1 o 2 filas de
pequeños molares que desaparecen en los adultos.
Alcanza
los 45 cm y los 2 Kg. De peso, se alimenta de algas básicamente por
ello debemos limpiarle las tripas al pescarlos.
PESCA: desde embarcación y costa y caña del país
EL SARGO BURGO
El sargo burgo, real o breado (diplodus
cervinus), Su
cuerpo es parecido al sargo común, cuerpo ovalado, típico a la
familia que pertenece. Su cuerpo de fondo dorado y gruesas franjas
transversales de color chocolate. Posee uno labios carnosos y gordos
con grandes dientes incisivos y pequeños molares. De costumbres
tímidas y recelosas, lo que es un verdadero aliciente para el
pescador deportivo lograr su captura.
PESCA: desde embarcación y costa y caña del país
LA CORVINA
La corvina (argyrosomus
regius) La
corvina es uno de los colosos de nuestras aguas, siendo además muy
apreciado gastronómicamente, lo que hace que sea muy conocido en las
aguas donde aparece habítualmente en la península. Es un pez
alargado, de cuerpo relativamente alto y comprimido lateralmente,
siendo la parte mas alta la que esta justo tras la cabeza. El hocico
es un poco redondeado, si bien la mandíbula inferior tiende a
sobresalir levemente, algo que no ocurre en el resto de esciénidos
de nuestras costas, que tienen la boca bajo la nariz. Además tiene la
corvina una boca mucho mas grande que sus parientes mas próximos, e
incluso presentan una dentadura mucho mas desarrollada. Suele
presentar una boca con tintes dorados o amarillentos. Tiene un
escamado bastante compacto, de tipo ctenoide, que llega a cubrir casi
toda la cabeza. El color es variable, mostrándose preferiblemente un
gris bronceado, aunque los peces procedentes de piscifactorias suelen
ser bastante mas negruzcos. Puede llegar a alcanzar unos 2 metros de
longitud y 90 Kg.
PESCA: desde embarcación al vivo, jigging
EL CORVAL
El corval (sciaena
umbra) Pez
óseo de tamaño mediano (aunque puede alcanzar los 70-75 cms. de
longitud y un peso de 4 kgs., lo usual es que su talla no sobrepase
los 35-45 cms.).Tiene
el cuerpo alto y comprimido, con la espalda característicamente
arqueada de la cabeza a la cola, y el perfil ventral casi
completamente recto.La cabeza presenta el hocico redondeado y la
boca, que se sitúa muy baja, es horizontal y grande, provista con
dientes pequeños dispuestos en francas en ambas mandíbulas. La
aleta dorsal es única, pero está dividida claramente en dos partes
por una profunda hendidura: la parte anterior, de forma triangular,
está formada por 10-11 radios espinosos; la posterior, que llega
hasta el pedúnculo caudal, la forma un radio espinoso y 23-26 radios
blandos. La aleta caudal es redondeada o truncada. La aleta anal está
compuesta por 2 radios espinosos y 7 blandos, siendo los espinosos
fuertes y el segundo particularmente desarrollado. La línea lateral
es completa y continua hasta la cola siguiendo el perfil del
dorso.Las escamas son grandes y recubren todo el cuerpo y la nuca. En
el resto de la cabeza las escamas son notablemente más pequeñas. Su
coloración general es bronce oscuro, con reflejos metálicos. La
parte frontal de la cabeza es negra, con reflejos de color lila. La
parte posterior de la aleta dorsal y la caudal están ribeteadas de
negro, mientras que las pectorales y la anal son negras, con los
bordes anteriores ribeteados de blanco.
PESCA: surfcasting, caña del país y embarcación fondeada
EL VERRUGATO
El verrugato (
sciaena cirrhosa).Dorso gris azulado con reflejos metálicos, con
numerosas líneas oblicuas de coloración doradas bordeadas de
oscuro.Posee un barbillón corto en el mentón, parecido a una verruga de donde le viene el nombre.El verrugato vive en las zonas
costeras litorales, sobre fondos de arena, fangos, limos, fondos
blandos.
PESCA: surfcasting, caña del país y embarcación fondeada
El pargo (pagrus
pagrus) Es
un pez de buen tamaño, alcanzando los 100 cm de largo y los 15 kg de
peso. Muestra un cuerpo corto y macizo, cubierto por escamas
plateado-rosáceas, con bandas de color amarillento. Las aletas son
rosadas o rojas.
Este
pez tiene un hábitat muy extenso, posee cuerpo alargado y complexión
atlética, poderoso nadador y boca grande y alargada. Cuerpo Oval
comprimido que llega hasta los 100 cm.
Su
alimentación más temprana es a base de camarones, afición que no
abandona combinando en el menú en la madurez todo tipo de
crustáceos, moluscos, cefalópodos y peces. Es por tanto un carnívoro
que no desprecia nada que se le ponga a su alcance, se acerca a la costa en primavera para la freza.PESCA: Embarcación al vivo, jigging y currican de fondo
LA HERRERA
La herrera (Lithognathus
mormyrus)
Cuerpo
alargado y aplanado, con la cabeza ligeramente redondeada y el hocico
largo. Boca horizontal en la parte inferior con la mandíbula algo
extensible y labios gruesos, varias hileras de dientes finos, detrás
varias hileras de dientes molares 3-4 en la mandíbula superior y 2-3
en la inferior. Ojos pequeños y altos. Aleta dorsal continua, 11-12
radios espinosos y 12 blandos. Aletas pectorales con 1 radio espinoso
y 5 blandos. aleta anal con 3 radios espinosos y 10-11 blandos. Aleta
caudal con dos lóbulos simétricos. Color grisáceo plateado con
manchas doradas, 6 tiras verticales oscuras y otras más finas y
difuminadas entre las anteriores. Cara ventral blanquecina con
reflejos dorados.
Talla
máxima 30-35 cm. Fondos arenosos o arenoso-fangosos y cerca de las
praderas de posidonias, desde unos metros hasta 80 m. Nada en
formaciones densas. En el lecho arenoso, buscan gusanos y pequeños
crustáceos.
PESCA: Surfcasting, caña del pais y desde embarcación
PESCA: Surfcasting, caña del pais y desde embarcación
SALMONETE
El
salmonete es un pez perteneciente a la familia de los Múlidos,
dentro del orden Peciformes. El nombre de salmonete se aplica a dos
especies, el salmonete de roca (Mullus surmuletus) y el salmonete de
fango (Mullus barbatus).
- Salmonete de fango (Mullus barbatus).Se conoce también con el nombre de salmonete de mala casta o salmonete barbado. Su carne es bastante apreciada, aunque menos compacta que la del salmonete de roca y más insípida.
- Salmonete de roca (Mullus surmuletus).También conocido con los nombres de salmonete rayado o salmonete de buena casta. Su tamaño suele ser algo superior al anterior. El sabor de su carne es más intenso, por lo que goza de mayor aprecio en la cocina.
PESCA: surfcasting, desde embarcación y caña del país
EL BORRIQUETE
El borriquete (Plecthorhinchus
mediterraneus)Cuerpo alargado, de forma cónica con la cabeza muy
grande con respecto al cuerpo. Radios espinosos duros hasta la
primera mitad,contando únicamente con una aleta dorsal. Su cuerpo se
cubre de pequeñas escamas.Ojos grandes,que le hacen muy sensibles a
la luz,lo que les hace que se muevan en el oscuro fondo o en las más
oscuras grutas. Color del cuerpo entre grisáceo y violáceo, brillos
azulados. Los labios son duros y carnosos, el interior de su boca es
de color anaranjado, característica que lo hace inconfundible. Su
talla,raro son ejemplares de más de 80 cm. Suelen vivir en
bancos más o menos numerosos, formados normalmente por individuos
del mismo tamaño. Se refugian generalmente en cuevas,grietas
oscuras.Se alimentan principalmente recorriendo los fondos. Los
ejemplares más grandes suelen vivir más profundo,compartiendo su
guarida con otras especies, como meros y lubinas.Es un pez de carácter confiado, que en ocasiones nos conducirán a otras especies
de mayor interés para el pescador submarino, como los meros.
PESCA: Pesca desde embarcación (sobre todo de noche), caña del país y surfcasting
EL MERO
El mero (
Epinephelus
marginatus), pez puede llegar a medir hasta 1,5 metros. Tiene el
cuerpo alargado, aplanado lateralmente, con la mandíbula inferior
algo saliente. La aleta dorsal presenta una escotadura clara entre
los radios espinosos y blandos. El color es oscuro, entre verde y
marrón, moteado de color más claro en tonos verdosos, amarillos o
blancos. La parte inferior es amarillenta. La aleta dorsal tiene un
reborde de color naranja, mientras que las demás aletas tienen el
borde azul claro. Habita en las zonas rocosas en las que abunden las
cuevas y agujeros. Suele encontrársele a partir de los 10 metros de
profundidad. Debido a la sobrepesca indiscriminada con arpón, es muy
escaso en algunas zonas del Mediterráneo, de las que ha desaparecido
de las aguas superficiales, retrocediendo hasta las aguas profundas,
por la presión pesquera, es muy territorial, se alimenta de cefalópodos, crustáceos y peces.
PESCA: Pesca al vivo desde embarcación y jigging.
LA BAILA
La baila (dicercharchus
punctatus) La
baila es un pez que podemos encontrar en mayor medida en nuestras
aguas
del sur es muy parecida en morfología a la lubina, va en grupos
grandes de individuos, puede llegar a los 3 kg. De peso, aunque se
han capturado alguna de mayor porte, se diferencia de la lubina en
que es más rechoncha, ojos más grandes y pequeños puntos negros
por todo el lomo, le gusta la mar revuelta de playas y roqueos de
poca profundidad.
PESCA: Surfcastig con aguas revueltas desde noviembre a marzo, desde embarcación al vivo, currican, spinning, caña del país
EL BOCINEGRO
El bocinegro (Pagrus
pagrus
)El
bocinegro presenta el cuerpo oval, alto, comprimido y con una
característica protuberancia sobre los ojos. La coloración del
cuerpo es rosáceo-plateada, con el rostro más oscuro y las aletas
rosadas. El borde de los lóbulos caudales es blanco-azulado.Las caracteristicas son muy parecidas al pargo y pargo pluma, aunque de menor tamaño.
PESCA: desde embarcación sobre todo al palillo
LA BRECA
La breca (Pagellus
erythrinus).
Tiene
un cuerpo ovalado y algo aplastado lateralmente. En la cabeza tiene
una boca muy pequeña y unos ojos de menor tamaño que los de otros
peces del mismo género. Es de color gris con una tonalidad roja
sobre todo por el lomo. Nunca con bandas ni rayado, aunque pueden
aparecerle bandas cuando está asustado.Posee unos puntos azules en
los lomos, vive en fondos de arena, cascajo o fango y es muy gregario.
PESCA: desde embarcación con chambel
EL PALOMETÓN
El palometón ( Lichia
Amia )
Es un gran predador y llega a alcanzar los dos metros de longitud y
los 50 kg., aunque los ejemplares de más de 40 kg. son
excepcionales. Es de color plateado con reflejos verdosos y azulados,
más oscuro en la zona dorsal y blanco en la ventral. Es muy común
en el Mediterráneo y en el Atlántico sur..
Tiene
la cabeza -así como la boca-, proporcionalmente pequeña, marcándose
su forma ahusada con el crecimiento. Sin duda, la estampa
hidrodinámica que presenta este carángido nos esté dando las
primeras pistas sobre su capacidad natatoria. En efecto, aunque de
régimen pelágico, es capaz de moverse con soltura y precisión en
aguas de menor calado, aunque se siente más cómodo con, al menos,
una veintena de brazas bajo sus aletas.
Le
encantan los estuarios y llega a internarse en la desembocadura de
algunos grandes ríos, como es el caso del Guadalquivir, , lisas se
cuentan entre los manjares favoritos de este potente predador. Pero
tampoco se quedan atrás los bancos de sardina, anchoa, jurel y bogas
El
palometón tiene una importancia relativa para la pesca comercial
pues, aunque perseguido por los profesionales, sus propiedades
gastronómicas son discretas y nadie pugna en la lonja con entusiasmo
cuando descargan unas cajas de este carángido.
Si
hay una modalidad de pesca que podamos recomendar en este país, esa
es la del palometón con señuelos de superficie. Háganos caso, que
no se arrepentirá.
PESCA: currican, al vivo desde costa y embarcación
PESCA: currican, al vivo desde costa y embarcación
LA CABALLA
La caballa (Scomber
scombrus)
.La
caballa es un pez perteneciente a la familia de los escómbridos,
orden de los peciformes. Abunda en el Atlántico y en el
Mediterráneo, siendo objeto de una fuerte presión pesquera debido a
su apetecible carne. Se alimenta de otros peces de menor tamaño,
crustáceos y moluscos. En tiempos invernales la caballa permanece a
unos 170 a 200 mts. de profundidad, pero cuando se acerca el buen
tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la
superficie. Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que
eclosionan a los pocos días. La caballa tiene un cuerpo muy delgado
con dos aletas dorsales bien separadas, con unas aletas pectorales
cortas, y una aleta anal seguida de siete aletillas. Su coloración
es azul verdosa oscura arriba con rayas negras, con la panza blanca.
Mide entre 25 y 45cm. de longitud.
PESCA: con plumas o trozos de caballa con caballeras desde embarcación y currican.
PEZ LIMÓN
El pez limón (Seriola
dumerili
) Este pez es un carangido de aguas libres. Habita zonas rocosas o
arena, desde 20 a 350 metros de profundidad. En invierno busca aguas
muy profundas y en primavera y verano se acerca al litoral.
Características
- Su coloración en el dorso es azul verdosa.
- Dispone de una raya ambarina amarillenta desde la boca a la dorsal pasando por la línea ocular, de ahí que se le llame pez limón.
- Los jóvenes tienen bandas verticales oscuras.
- La cola, como en todos los peces de esta familia presenta forma de uve.
- Su cuerpo es muy aerodinámico, posee un gran poder natatorio.
- Es un pez muy luchador, ya que posee gran potencia de salida, mucha velocidad y realiza rápidos cambios de profundidad cuando se siente en peligro.
Se
alimenta de peces y cefalópodos principalmente
CHOCO O JIBIA
El choco (sepia
officialis), posee 10 tentáculos, 2 de ellos largos que son con los
que caza, cambia de color para camuflarse con el entorno gracias a
los cromátoforos, habita en fondos de arena y fango del litoral y se
alimenta de peces y crustáceos, vive de 2 a 3 años, puede alcanzar
los 50 cm de long.,en primavera se acerca a la costa para la freza
PESCA: desde embarcación con poteras y pajaritos.
CALAMAR
El calamar ( loligo spp.) es
un cefalópodo carnívoro, perteneciente a la misma familia que el
pulpo Su característica forma de nadar, expulsando agua a través de
su cuerpo, le confiere una gran velocidad, tiene 8 tentáculos de los
cuales dos son largos y les sirve para atrapar a sus presas. La
reproducción en el calamar se da entre abril y agosto. Posee
cromátoforos igual que el choco y el pulpo. Al igual que los demás
cefalópodos, poseen la curiosa capacidad de expulsar tinta para
defenderse de sus enemigos.
PESCA: desde embarcación con poteras y pajaritos.
LA DOBLÁ
La doblá (oblada
melanura), se
trata de un pez de esqueleto óseo perteneciente al orden de los
perciformes, cuyo cuerpo está cubierto en su totalidad de escamas
cicloideas, grandes y bien visibles. pertenece a su vez a la familia
de los espáridos.
Presentan
el cuerpo alargado, más largo que ancho, y achatado lateralmente. El
perfil de la cabeza es casi recto y el hocico es corto con la boca
pequeña situada justo en el extremo del rostro, y con una pequeña
inclinación hacia atrás. La línea lateral es negra y muy visible.
presenta ojos grandes. Su talla máxima es de 30
cm,
aunque lo más normal es que sea de 20 cm.Es una especie de litoral y
frecuenta fondos
rocosos tapizados de algas y grandes praderas de fanerógamas.
Se pueden encontrar a una profundidad máxima de 15 metros. Las
obladas son omnívoras
y
se alimentan preferentemente de pequeños invertebrados, aunque
también pueden comer algas y carroña. Se encuentran en todo el
Mediterráneo y en el Atlántico , desde Angola hasta el Golfo de
Vizcaya, Cabo Verde, Madeira y Canarias. Durante los meses más
cálidos se encuentra cerca de la costa formando grandes cardúmenes.
PESCA: desde embarcación fondeada, currican y caña del país
PESCA: desde embarcación fondeada, currican y caña del país
EL LENGUADO
El lenguado (solea vulgaris) Habitualmente
se encuentran entre la arena y las zonas lodosas. Su cuerpo
representa perfectamente su estilo de vida, pues no se separa del
fondo (especie bentonica). Por la parte superior es de color marrón
verdoso y la parte inferior es totalmente blanca, llega a mimetizarse
con la arena ya que siempre va pegado a ella y, por lo tanto se
camufla gracias al color de su piel. Físicamente es un pez plano, su
forma es ovala y prácticamente simétrica. Tiene unas escamas muy
finas y pequeñas, apenas visibles. Los ojos del lenguado cambian a
lo largo de su vida, situándose al otro lado de la cabeza. Su boca
es muy dentada porque se trata de un pez carnívoro.
El
lenguado, a día de hoy junto a rodaballo, es el pescado mejor
valorado en el mercado por su delicada y deliciosa carne y su
importante valor nutritivo. Algunos expertos dicen que es el rey
entre los peces planos y su popularidad y excelencia en la cocina
solo la supera, en ocasiones, el rodaballo. ¿Por qué es tan rica su
carne? Pues bien, la carne del lenguado es tan delicada y a la vez
sabrosa por la alimentación que lleva a cabo este pescado, ya que se
alimenta de otros peces, de crustáceos y de todo tipo de
invertebrados que vivan en los fondos marinos.
PESCA: surfcasting, embarcación y caña del país
PESCA: surfcasting, embarcación y caña del país
LA URTA
La urta (pagrus auriga),
también llamada sama roquera. Pertenece a la familia de los
espáridos. Es
un pez grande, con cuerpo oblongo, pudiendo llegar a los 90 cm. y
pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor. Es de
color rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado
de 4 a 5 bandas transversales de tonos pardo rojizos aún más
intensos. Habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200
m de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Su
alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y
pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y
compacta.
PESCA: desde embarcación fondeada con la piquera (piedra ostionera que golpea con el fondo puesta a pique) con el palillo o balines, sufcasting.
EL DENTÓN
El dentón (dentex dentex)Los
adultos pueden alcanzar hasta 100 cm de longitud, con un peso máximo
de unos 14 kg
.Tiene
una color gris verdoso en los jóvenes y gris rojizo en adultos, con
manchitas azuladas brillantes y a veces un bandeado oscuro a
transversal. Posee una larga y única aleta dorsal con radios
espinosos que puede plegar en un surco escondiéndola. Para capturar
sus presas tiene cuatro fuertes colmillos en una dentadura sin
molares,
es un verdadero depredador muy veloz y astuto también llamado savia.
Su
hábitat es bentopelágico, entre 0 y 200 m de profundidad pero
preferentemente a menos de 50 mts., escondido sobre fondo rocoso o de
arena. Los jóvenes son gregarios y viven en bancos cercanos a la
orilla, pero los adultos son solitarios y suelen estar a más
profundidad.
Es
un voraz depredador que caza al acecho, permaneciendo escondido a la
espera de que pase una presa. Se alimenta principalmente de peces,
cangrejos y moluscos, siendo su comida preferida los peces y
cefalópodos.
PESCA: Al vivo desde costa o embarcación, jigging y currican de fondo
EL JUREL
PESCA: Al vivo desde costa o embarcación, jigging y currican de fondo
EL JUREL
El
jurel o chicharro(Trachurus
trachurus)
es de la familia de los carangidos que vive en aguas saladas y en
zonas profundas, entre los 200 y 300 metros de profundidad, aunque en
verano se acerca a nuestras costas
El
chicharro es un pescado migratorio, y siempre suele viajar en bancos.
Uno de los aspectos que más caracteriza a este pescado es la
cantidad de escama que tiene, puede semejarse a las escamas de las
sardinas. El jurel es un pescado que se alimenta de pescados pequeños
que se encuentran en las profundidades sobre las temporadas de frío
y en zonas costeras en las temporadas de calor.
El
jurel
es, físicamente,
un pescado que se caracteriza por el brillo y las escamas. Es de
color azul con destellos en verde y todo con pinceladas plateadas. La
parte del vientre las tiene de color blanca con zonas más oscuras
donde está el opérculo (aleta que protege las branquias de los
peces óseos). El jurel común suele medir entre los 25 y 50
centímetros y no suele pesar más de 1Kg. La forma de su cuerpo
también es llamativa, ya que es un pescado relativamente alargado y
con el cuerpo bastante comprimido, la piel queda como estirada, tersa
y brillante. Tiene los ojos y la boca muy grandes.
PESCA:
igual que la caballa
PEZ COCHINO
PEZ COCHINO
PEZ COCHINO (Balistes vetula) Tienen un cuerpo redondeado y
lateralmente plano, con una aleta dorsal anterior. Pueden levantar
las primeras dos primeras espinas dorsales: la primera asegura y la
segunda desasegura. Esta acción previene que los depredadores les
traguen o les saquen de sus agujeros. Este mecanismo es el que
origina su nombre pez ballesta, es un verdadero glotón, y va en
bancos muy numerosos
Sus
ojos pequeños, situadas encima de su cabeza grande, pueden moverse
independientemente. Tienen la piel muy dura, cubierta de escamas en
forma de rombo que les proveen una armadura bastante resistente. Su
cabeza, grande y angular, termina en un hocico con fauces fuertes y
dientes afilados, hechos para romper conchas. Cada quijada tiene una
fila de ocho dientes, mientras la mandíbula tiene otro juego de seis
dientes como placas.
PESCA: lo podemos
pescar con cualquier modalidad ya que ataca a cualquier cebo o
muestra.
Me ha encantado esta pagina, y más para mí que llevo poco empezando con el tema de la pesca.
ResponderEliminarAunque no me sé lo nombres de los tipos de pesca.
Yo pesco generalmente con plomada en la playa de Sancti Petri (Chiclana).
Un saludo.
¡Este blog es una maravilla!
ResponderEliminarEnhorabuena y felicidades
magniifica informaqcion. Muchas gracias
ResponderEliminarmagniifica informaqcion. Muchas gracias
ResponderEliminarMuy útil la información, para mi gusto falta tanto las palometas como las chivas, pero por lo demás muy buena la información
ResponderEliminarMuy buena informacion gracias.
ResponderEliminarSigan mostrando este tipo de animales marinos comestibles.
Muy interesante la información que aporta, independientemente de que seas pescador o no, gracias.
ResponderEliminarPodríais poner información del pez gallo o gallineta por favor? Soy de Cádiz pero vivo en Florida y estoy loca buscándolo pero por más que busco no se como se llamara en ingles pues lo que encuentro no creo que es el pez que tanto me encanta y tantas veces como en mi Cai.
ResponderEliminarGracias!!!
Hola, al pez gallo se le conoce también como LLISERIA o por su nombre científico que es Lepidorhombus whiffiagonis, espero que te sirva la información para poder encontrarlo en USA. Un saludo.
EliminarPodríais poner información sobre la morena y la cabrilla?
ResponderEliminarDónde puedo conseguir un cartel o póster de las variedades de peces y mariscos del litoral gaditano?
ResponderEliminarEsperemos encontrar buenos tips de limpieza en el blog de piscinas cadiz ya que así estaremos mucho mejor.
ResponderEliminarUna información muy extensa y exhaustiva. Me parece un página estupenda y muy trabajada. Os animo a seguir ampliando su contenido.
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